31 декабря 2024 г.

Авирбхав Шри Лочана Даса Тхакура.
Авирбхав Шримад Б.В. Паривраджака Махараджа.

Явление Шрилы
Лочана Даса Тхакура


Шрила Лочана Даса Тхакур родился  в 1523 г. Р.Х. в семье брахмана, жившего в Радха-деше, в Махакумаре, недалеко от Катвы, что в округе Бурдхаман, в Бенгалии. Когда он был всего лишь маленьким мальчиком, ему посчастливилось встретить преданных Шри Гауранги. Его гуру был Нарахари Саракара Тхакур.

28 декабря 2024 г.

Тиробхав Шри Махеша Пандита. Тиробхав Шри Уддхарана Датты Тхакура.

 

 Махеш пандит

Шри Махеш Пандит, седьмой из двенадцати гопал, наслаждаясь кришна-премой, любил танцевать как безумный под звуки гигантского барабана. Будучи особенно дорогим Шри Нитьянанде Прабху, он путешествовал и проповедовал вместе с Господом. Он установил Божества Нитай-Гауранга, Радха Мадана Мохана, Радха Говинда, Гопинатха.

Во Враджа-лиле он служит Кришна-Балараме как мальчик-пастушок, Махабаху. Его самадхи расположено в районе 64 самадхи во Вриндаване.
(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 11.32.)


Уддхарана датта


Уддхарана Датта Тхакур родился в семье торговца золотом. Отцом Уддхарана Датты Тхакура был Шрикар Датта, а матерью - Бхадравати Деви. Считается, что Субаху, близкий спутник Господа Кришна, воплотился как Уддхаран Датта, который позже впоследствии стал одним из двенадцати ближайших спутников Шри Гауранги и Нитьянанды (он получил имя Двадаш Гопал). Хотя Уддхаран Датта родился в Шаптаграме, впоследствии он жил в местности к северу от Катву, где он служил министром в правительстве. Эту местность, где некогда располагался его офис, в честь него назвали Уддхаранапуром.

26 декабря 2024 г.

Тиробхав Шри Девананды Пандита.
Тиробхав Шримад Бхакти Пракаш Аронйи Махараджа.
Тиробхав Шримад Бхакти Садхак Нишкинчана Махараджа.

 

Тиробхав Шри Девананды Пандита. 
Тиробхав Шримад Бхакти Пракаш Аронйи Госвами Махараджа. 
Тиробхав Шримад Бхакти Садхак Нишкинчана Госвами Махараджа.



Шрила Девананда Пандит

Девананда Пандит жил в Навадвипа-дхаме, в районе, известном под названием Кулия, или Коладвипа (возле места, где расположен сегодня Шри Чайтанья-Сарасвата-матх Шрилы Шридхары Махараджа). Через него Шри Чайтанья Махапрабху явил миру славу "Шримад-Бхагаватам". Девананда Пандит получил широкую известность благодаря компетентному анализу "Шримад-Бхагаватам". Многие люди приходили изучать "Шримад-Бхагаватам" под его руководством.

Сегодня ЭКАДАШИ, 26 декабря Четверг.
Пост на Сапхала Экадаши.

   

    


Сегодня ЭКАДАШИ, 26 декабря Четверг.
Пост на Сапхала Экадаши.

Паранам, время прерывания поста: 

27 декабря Пятница - Паранам (Израиль) 06:40 — 09:59
27 декабря Пятница - Паранам ( Москва ) 08:59 — 11:20

25 декабря 2024 г.

Завтра ЭКАДАШИ, 26 декабря Четверг.
Пост на Сапхала Экадаши.

  

    


Завтра ЭКАДАШИ, 26 декабря Четверг.
Пост на Сапхала Экадаши.

Паранам, время прерывания поста: 

27 декабря Пятница - Паранам (Израиль) 06:40 — 09:59
27 декабря Пятница - Паранам ( Москва ) 08:59 — 11:20

24 декабря 2024 г.

Авирбхав Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа.

 

 

Авирбхав Тридандисвами Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ШРИ ШРИМАД Б.В. ВАМАНЫ ГОСВАМИ МАХАРАДЖА

Шри Шримад Б.В. Вамана Госвами Махарадж (1921-2004), Ачарья Матха Шрилы Бхакти Прагйаны Кешавы Госвами («Гоудия Веданта Самити»), родился в  семье почтенных верующих людей в деревне Пилджанга области Кхулна (Восточная Бенгалия) 23 декабря 1921 г. Его отца звали Шри Сатишчандра Гхош Маджумдар, а мать – Шримати Бхагавати Дэви, и они оба были потомками аристократов-землевледельцев. 

19 декабря 2024 г.

Тиробхав Основателя-Ачарйи Шри Чайтанйа Матха и Шри Гоудия Матхов, Его Божественной Милости Джагад-Гуру Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. (Вираха-Махотсав во всех Гоудия Матхах)

 

  

Джагад Гуру 108 Шри Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада

Сегодня Тиробхав махотсав, памятование в разлуке с Величайшим духовным Учителем вселенной, Шрилой Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакуром Прабхупадой.

Пост до полудня во всех гаудия матхах.

Последние наставления Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады


Ко дню ухода Ом Вишнупад Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Текст взят из книги Шрилы Бхакти Валлабхи Тиртхи Госвами Махараджа «Шри Чайтанья: Его жизнь и спутники»

За несколько дней до заката блистающего солнца Гаудия-вайшнавской сампрадаи, Ом Вишнупад Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур собрал всех своих близких учеников и сказал следующие слова: «Я побеспокоил много людей, потому что я чувствовал, что моей обязанностью является говорить непоколебимую истину. Я призывал каждого поклоняться Господу Хари без всякого лицемерия, поэтому возможно, что некоторые люди считают меня их врагом. Говоря, что нужно оставить материальные желания и двуличие, чтобы искренне служить Кришне, я причинял многим людям беспокойства. Однажды они поймут, что именно я хотел им дать.

Тиробхав Шрилы БхактиСиддханты Сарасвати Прабхупады.

 

 

Шрилы БхактиСиддханта Сарасвати Прабхупада

Тиробхав Шрилы БхактиСиддханты
Сарасвати Тхакура Прабхупады.

Тиробхав Основателя-Ачарйи Шри Чайтанйа Матха и Шри Гоудия Матхов,
Его Божественной Милости Джагад-Гуру Ом Вишнупад Аштоттара-шата
Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.
(Вираха-Махотсав во всех Гоудия Матхах.)

Деятельность Бхактивиноды Тхакура была направлена на реформацию Гаудия-Вайшнавизма в Индии. Он молился Господу Чайтанье: "Твое учение во многом забыто людьми и не ценится. Не в моих силах восстановить его". Он молил Господа о том, чтобы у него появился сын, который помог бы ему проповедовать. И когда в 1874 году, 6 февраля, у Бхактивиноды Тхакура в Джаганнатха Пури родился Бхактисиддханта Сарасвати, Вайшнавы увидели в этом событии ответ на молитвы его отца. Когда он появился на свет, пуповина оказалась закрученной вокруг его шеи и пересекала грудь в точности так, как брахманы носят священный шнур. Бимала Прасад - так назвали его родители.

15 декабря 2024 г.

Завершение Шри Катйайани-враты.
Тиробхав Шримад Бхакти Прадип Тиртхи Махараджа.
Тиробхав Шри Сарвананды Прабху.

 

  

Шримад Бхакти Прадипт Тиртхи Махараджа 

Тиробхав - уход Шрилы Бхакти Прадип Тиртхи Госвами Махараджа


Шрилы Бхакти Прадип Тиртха Госвами Махарадж - первый саннйаси Шри Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура, дикша-ученика Шрилы Бхактивинода Тхакура, одного из самых пламенных проповедников Шри Гоудия Матха.

Быть жителем святой дхамы
– значит принять прибежище сердцем у истинного Вайшнава.
Шрила Бхакти Вигьяна Бхарати Госвами Махарадж.

11 декабря 2024 г.

Сегодня ЭКАДАШИ, 11 декабря Среда.
Пост на Мокшада Экадаши.

     

    

Сегодня ЭКАДАШИ, 11 декабря Среда.

Пост на Мокшада Экадаши.


Паранам, время прерывания поста: 

12 декабря Четверг - Паранам (Израиль) 06:32 — 09:52
12 декабря Четверг - Паранам ( Москва ) 08:50 — 11:12


Гита-Джайанти (Авирбхав «Шримад Бхагавад-Гиты»). Тиробхав Шримад Бхакти Кусум Шрамана Госвами Махараджа.

 


Бхагавад-Гита-Джайанти 
(Явление Бхагавад Гиты).

Пояснения...
Государственный праздник явления Бхагавад-Гиты в Индии проводят в экадаши, и этот день также отмечают в Обществе Сознания Кришны (ИСККОН).

Но битва не могла начаться в экадаши, т.к. на стороне Пандавов все Кришна-бхакты постились, а на стороне Кауравов постился их главнокомандующий Бхишма-дева. 

10 декабря 2024 г.

Завтра ЭКАДАШИ, 11 декабря Среда.
Пост на Мокшада Экадаши.

    

    

Завтра ЭКАДАШИ, 11 декабря Среда.

Пост на Мокшада Экадаши.


Паранам, время прерывания поста: 

12 декабря Четверг - Паранам (Израиль) 06:32 — 09:52
12 декабря Четверг - Паранам ( Москва ) 08:50 — 11:12


7 декабря 2024 г.

Шаштхи-пуджа (Оран-шаштхи Шри Джаганнатхадева).
Махотсав Явления Шри Шри Нитай-Чайтанйи в Шри Джаганнатх Пури Дхаме в Шри Чайтанйа Сарасват Матх.

 


Одана шаштхи Шри Джаганнатхадева.

Одана Шаштхи – это праздник, знаменующий приход зимы. Во время него преданные наряжают Господа Джаганнатху и Балараму в накрахмаленные одежды. Шрила Прабхупада кратко описал ритуал Одана Шашти в своём комментарии к Чайтанья-чаритамрите, Мадхья лила, 16.78. В начале зимы есть такой обряд, как Одана Шаштхи. Это значит, что начиная с этого дня, Господа Джаганнатху одевают в зимние одежды. Одежды специально шьют к этому дню, затем стирают, чтобы убрать весь крахмал, а потом уже одевают Господа.

27 ноября 2024 г.

Тиробхав Шри Саранги Тхакура.

 

Шаранги Тхакур

Шрила Прабхупада, ссылаясь на «Анубхашью» Бхактисиддханты Сарасвати, пишет: «Другое имя Тхакура Саранги даса – Шарнга Тхакур. Иногда его называют также Шарнгапани или Шарнгадхара. Он жил в Навадвипе, на Модадрумадвипе, и поклонялся Верховному Господу в уединенном месте на берегу Ганги. Он не принимал учеников, однако Верховный Господь из сердца снова и снова подталкивал его на это. Однажды утром он решил: «Тот, кого я сегодня увижу первым, станет моим учеником».

26 ноября 2024 г.

Тиробхав Кхандаваси Шри Нарахари Саркара Тхакура. Тиробхав Тридандисвами Шримад Бхакти Прамод Муни Махараджа. Тиробхав Шри Кала-Кришнадаса (Калийа-Кришнадаса, из Борогаччхи)

 

Шри Нарахари Саракар Тхакур.

До того, как встретиться с Махапрабху, Нарахари написал множество песен на санскрите и бенгали, посвященных враджа-расе Радха-Гиридхари. Вместе с Гададхарой Пандитом они никогда не покидали Господа Чайтанью. Обычно Нарахари доставлял удовольствие Господу, обмахивая Его чамарой или веером из павлиньих перьев. В своей песне «Гаура-арати» Шрила Тхакур Бхактивинода написал следующие слова: нарахари ади кори чамара дхулайа.

Семья Нарахари Саракары была гордостью всей общины вайшнавов. Благодаря общению с ними, вся Шри Кханда превратилась в обитель вайшнавов. Вся деревня превратилась в «ветвь дерева желаний любви к Богу». Так во времена Господа Гаурачандры Шри Кханда стала проповедническим центром гаудия-вайшнавизма. Однажды в Шри Кханду пришел Шри Нитьянанда Прабху. Встретив Нарахари, Он спросил у него: «Итак, Мы знаем, кто ты. Так где же мед?». С помощью своей мистической энергии Нарахари превратил воду в сосуде в мед, предложив его Господу. Нарахари служит Господу Шьямасундаре во Враджа-лиле как Мадхумати, прана-сакхи, обеспечивающая Радху-Дамодару и Их спутников приятным медом.

«Шри Нарахари Саракара был насыщен премой Радха-Кришны. Никто не может измерить глубин его преданности и чистой любви к Радхе и Кришне. Во Врадже он является дорогой сакхи Радхарани по имени Мадхумати (вместилище сладости). А в Гауранга-лиле он стал Нарахари, вместилищем премы Радха-Кришны» («Шри Чайтанья Мангала»).

Книги Нарахари Саракары – «Падакалпатару» и «Кришна-бхаджанамрита» – включают в себя сокровенные песни, прославляющие Господа Гаурангу и Шри Нитьянанду Прабху.

В «Шри Кришна Бхаджанамрите» Нарахари наставляет в поклонении Шри Кришне и Шри Чайтанье Махапрабху.

(Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.78-79.)


Калия Кришнадаса упоминается как ученик Гауридаса Пандита.


Шри Кришнадас Кавираджа Госвами пишет ("Чайтанья Чаритамрита", Ади-лила, 11.37), что Калия Кришнадас Тхакур был в числе главных преданных Нитьянанды Прабху. Он не знал ничего другого, кроме лотосных стоп Шри Нитьянанды Прабху.

Согласно "Гаура-ганодеша-дипике" Шри Кави Карнапуры, он был одним из двенадцати гопалов и во время игр Кришны во Вриндаване был известен как Лабханга, один из мальчиков-пастушков, друзей Кришны. Это не тот Калия Кришнадас, что сопровождал Шри Чайтанью Махапрабху в Южной Индии.

Сегодня ЭКАДАШИ, 26 ноября Вторник.
Пост на Утпанна Экадаши.

    

    

Сегодня ЭКАДАШИ, 26 ноября Вторник.

Пост на Утпанна Экадаши.

Тиробхав Кхандаваси Шри Нарахари Саркара Тхакура. 
Тиробхав Тридандисвами Шримад Бхакти Прамод Муни Махараджа.
Тиробхав Шри Кала-Кришнадаса (Калийа-Кришнадаса, из Борогаччхи)

Паранам, время прерывания поста: 

27 ноября Среда - Паранам (Израиль) 06:33 — 09:45
27 ноября Среда - Паранам ( Москва ) 08:28 — 11:00

 

15 ноября 2024 г.

Раса-Пурнима. Раса-йатра Шри Кришны. Авирбхав Шри Нимбадитйи (Нимбаркачарйи). Тиробхав Шри Сундарананды Тхакура. Завершение Шри Карттика-враты, Шри Урдджа-враты, Шри Дамодар-враты, Нийам-севавраты, Шри Чатурмасйа-враты. Завершение Бхишма-панчаки. Авирбхав Шримати Туласи Деви. Шри Туласи-ШалаграмВиваха. Шри Кришна посещает Брахмалоку. Приход Махапрабху в Шридхам Вриндаван. Начало Шри Катйайани-враты.


Шри Кришна Расаятра Пурнима

Шри Кришна Расаятра Пурнима или полнолуние месяца Дамодары - это второе полнолуние осеннего сезона, и в этот день снова празднуется раса-лила. Эта вторая расаятра и празднуется больше в Бенгалии, тогда как первая празднуется больше во Вриндаване. В этот день следует провести полное поклонение Радхе и Кришне с множеством цветов.

14 ноября 2024 г.

Тиробхав Шри Бхугарбхи Госвами и Шри Кашишвара Пандита. Тиробхав Его Божественной Милости Парамахамсы Паривраджакачарйа-варйи Нитйа-лила Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шримад Бхакти Прамод Пуридева Госвами Тхакура.

  

Ачарйа Шри Гопинатх Гаудийа матха, Патита-Павана Джагад-Гуру, 
Шастра-сиддханта-самвиде, Парама-дакшата Вайшнава Тхакур,
Его Божественная Милость, Джай Ом Вишнупада Парамахамса, 
Паривраджак-Ачарйа-варйаАштоттара Шата Шри Шримад
Триданди Госвами, Шрила Бхакти Прамод Пури Махарадж.

Сегодня день Ухода, Тиробхав, 
день Разлуки со Шрилой Гурупадпадмой 
Его Божественной Милостью Парамахамсой Паривраджакачарйа-варйей Нитйа-лила Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шримад Триданди-Свами Шрилой Бхакти Прамод Пуридев Госвами Тхакуром.

Подробней о духовном наследии (книг и аудиозаписей Харикатхи) 
Его Божественной Милости Джагад-Гуру Шрилы Бхакти Прамод Пуридев Госвами Махараджа, можно посмотреть в разделе "Бхакти Прамода Вани"

12 ноября 2024 г.

Сегодня ЭКАДАШИ, 12 ноября Вторник.
Трисприша Махадвадаши - пост на Уттхана экадаши, начало Бхишма-панчакам (5 дней).

 

    

Сегодня ЭКАДАШИ, 12 ноября Вторник.

Трисприша Махадвадаши - пост на Уттхана экадаши, начало Бхишма-панчакам (5 дней).


Паранам, время прерывания поста: 

13 ноября Среда - Паранам (Израиль) 06:08 — 09:39
13 ноября Среда - Паранам ( Москва ) 08:03 — 10:49

Уттхана Экадаши. Тиробхав Парамахамсы Шри Гоура-Кишора Даса Бабаджи Махараджа. Авирбхав Тридандисвами Шри Шримад Бхакти Дайиты Мадхавы Госвами Махараджа. Шри Бхишма-панчака (начало последних пяти дней Карттика-враты). Шри Хари-Уттхан в сумерки (Господь Вишну пробуждается после 4 месяцев). Шри Кришна посещает Хастинапур и Варуналоку..

 

День ухода Гауракишора Даса Бабаджи

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж

(19 ноября 1983 года, Навадвип Дхам, Индия) 


Сегодня день ухода Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа, который считается Гурудевом нашего Гуру Махараджа, Бхактисиддханты Сарасвати. Он родом из округа Фаридпур в Восточной Бенгалии. Сейчас это Бангладеш.

Приблизительно тридцать два года он провел во Вриндаване, вел уединенную жизнь (бхаджану). После этого он пришел в Навадвип и жил возле Барал-гхата, места омовения, в дхармашале, комнате, чтобы избежать дурного общения так называемых сахаджия-вайшнавов и других людей с мирским умонастроением. Только когда уважаемые люди посещали его, он просил их повторять маха-мантру, Харе Кришна мантру.

Иногда он выходил для сбора пожертвований, подаяния, мадхукари. Вы слышали — возможно, я говорил, — даже мальчишки, ничего не зная о его благородной жизни, иногда бегали за ним и швыряли в него грязью, камнями.

Он имел обыкновение замечать: «Кришна, Ты стоишь за всем этим беспокойством». Его образ мысли всегда находился на таком уровне: «Кришна стоит за этим. Мальчики беспокоят меня, и Кришна стоит за этим».

«Поэтому, Кришна, — говорил он, — я пожалуюсь Яшоде-ма, что Ты беспокоишь меня. Я пойду и расскажу о Твоем поведении Яшоде-ма. Она накажет Тебя». На подобном уровне мышления он пребывал и так жил.

Нам рассказывали, что однажды один знаменитый профессиональный декламатор, разъяснявший «Бхагаватам», Пран Гопал Госвами, объяснял «Шримад-Бхагаватам», беря плату десять рупий за час. То было его ремесло, что противоречит практике чистой преданности. Этот человек хотел объяснять «Бхагаватам» в присутствии Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа. Если бы Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж выслушал его объяснения, то подобная слава принесла бы ему больше денег.

В то время великодушный царь Бахарампура и Муршидабада [по имени] Маниндра Нанди прибыл1, чтобы нанести визит Гауракишору Дасу Бабаджи Махараджа, так как тот был величайшим преданным во всей Гаура-мандале.

Также наш Гуру Махарадж был его учеником. Его «сертификат» обладал большой ценностью. [Пран Гопал] Госвами предложил [объяснить «Шримад-Бхагаватам» в присутствии Гауракишора Даса Бабаджи], но Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ничего не ответил, храня молчание. Так два-три раза Госвами предлагал ему это, но Бабаджи Махарадж не отвечал.

И однажды, по своему собственному почину, Госвами устроил все необходимое для объяснения «Бхагаватам». Бабаджи Махарадж находился в хижине на берегу Ганги, а Пран Гопал Госвами, прославленный толкователь «Бхагаватам», со своими людьми устроил все необходимое и стал объяснять «Бхагаватам». Он объяснил «Бхагаватам» и ушел. Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж не произнес ни слова, он хранил молчание, странное молчание. Но после того как объяснение закончилось, Бабаджи Махарадж попросил своего спутника очистить это место с помощью навоза.

Приближенный Бабаджи Махараджа был удивлен. Это место уже было очищено, ведь здесь происходило чтение «Бхагаватам». Столь многие джентльмены собрались, были расстелены подстилки, было сделано все необходимое, место было очищено. И преданный спросил Бабаджи Махараджа:

— Место уже чисто, никакой грязи нет. Почему же вы просите очистить его вновь? Я не могу понять.

— Нет, я говорю, [оно не чисто].

— Я не понимаю того, что вы мне говорите. Это очень чистое место. Приходил Госвами, объяснял «Бхагаватам».

— Ты слышал «Бхагаватам», но я слышал только: «Рупи, рупи, рупи…». Он не объяснял «Бхагаватам» ради удовлетворения Кришны, он не распространял здесь Кришна-концепцию, сознание Кришны. Но, руководствуясь некими иными мотивами, он совершил оскорбление в адрес «Бхагаватам». Он использует «Бхагаватам» для заработка. Когда объяснения «Бхагаватам» совершаются с такой целью, это оскорбление в адрес «Бхагаватам». Это не преданность, не служение «Бхагаватам», не служение Кришне.

— Он использует «Бхагаватам» в качестве слуги в интересах своей семьи. Это не бхагаватам-катха, не объяснение «Бхагаватам».

Цель действия определяет характер действия. Каковы намерения: для себя или для «Бхагаватам»? Если для «Бхагаватам», тогда это бхагаватам-катха. Насколько человек способен, насколько это в его силах, он должен пытаться удовлетворить «Бхагаватам». «Бхагаватам» должен объясняться в интересах «Бхагаватам», а не ради каких-либо мирских целей, подобно преданности многим богам.

Однако если удовлетворяются некие мимолетные, преходящие желания или осуществляется какая-либо попытка организованной эксплуатации, даже если все это совершается в соответствии с ограничениями дхарма-шастры, даже если речь идет о поисках спасения, мукти, — гьяны, обретения знания, с помощью которого можно достичь спасения от материального рабства, — это также не есть бхакти, преданность. Преданность предполагает предание себя, вручение себя интересам Господа. Это тест. Господь [существует] для Себя. Тогда это будет преданность в подлинном смысле этого слова, сознание Кришны.

Чтение «Бхагаватам» — ради «Бхагаватам». Если же мы подчиняем чтение «Бхагаватам» неким мирским целям, с целью заработка или с целью достижения спасения, все это не считается преданностью. Концепция же спасения, освобождения, согласно «Бхагаватам», — это возвращение к нашей позиции слуги и служения. Это освобождение в подлинном смысле этого слова, освобождение от мании вечного покоя, бездеятельности. Подлинная жизнь динамична и это жизнь служения. Служение — вклад в целое ради Господа, все для Него — это «Бхагаватам», это преданность.

Бабаджи Махарадж делал такие замечания: «Я расскажу Яшоде, что Ты беспокоишь меня, Кришна». Что он говорит? В каком измерении он живет? Тат те нукампам... Даже за пределами этого, что бы он ни делал, с позволения Кришны он совершает это, видя за всем Кришну.

И опять же, объяснение «Бхагаватам» обычным ученым, обычным знатоком «Бхагаватам» — это оскорбление, это не объяснение «Бхагаватам».

Как в случае с Махапрабху и Деванандой Пандитом, дававшим объяснение «Бхагаватам» в линии имперсонального Абсолюта. Махапрабху хотел разорвать книги Девананды Пандита, но впоследствии Девананда Пандит был прощен и стал преданным Махапрабху.

Таким образом, Бабаджи Махарадж был такого рода вайшнавом-парамахамсой. И наш Гуру Махарадж принял дикшу от этого Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа. Ему предложил это Бхактивинод Тхакур. День его ухода — это день Экадаши.

Когда он оставил тело, возник вопрос, как похоронить его. Сахаджии, представители этой группы, заявили: «Он был одним из нас. Это наш долг захоронить его в месте, собственниками которого мы будем являться. Мы будем показывать людям это место погребения парамахамсы Бабаджи Махараджа Гауракишора. И наше достоинство возрастет благодаря этому». Так они считали. Но некто проинформировал нашего Гуру Махараджа. Гуру Махарадж явился, возник конфликт, обратились в полицию.

Наш Гуру Махарадж заявил:

— Он не был одним из представителей этой группы бабаджи, он был парамахамсой.

Полицейский офицер спросил:

— Мы слышали о Рама-Кришне парамахамсе. Неужели и здесь жил парамахамса?

Гуру Махарадж ответил:

— Всего лишь благодаря прикосновению пыли стоп этого парамахамсы сотни парамахамс, подобных Рама-Кришне, могут быть спасены. Они будут спасены от этих мирских уз.

— Что вы говорите, сотни Рама-Кришна парамахамс благодаря прикосновению пыли стоп этого Гауракишора Даса парамахамсы могут быть спасены?

— Да, да, он был подобным парамахамсой.

Так или иначе, все остальные бабаджи ушли. Его тело было погребено в определенном месте, самадхи. Затем, спустя несколько дней Ганга начала прибывать, и его самадхи вынуждены были перенести. Наш Гуру Махарадж устроил так, что самадхи было перенесено в Майяпур, а затем на Радха-кунду. Теперь он погребен на западном берегу Радха-кунды. Там же находится храм Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа.

Он [Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж] просил нашего Гуру Махараджа:

— Не отправляйся в Калькутту, оставайся в Дхаме и продолжай воспевать кришна-нам.

— Почему вы беспокоитесь об этом?

Наш Гуру Махарадж пришел с иным вдохновением. Он пришел, чтобы спасти весь мир — с такой идеей, с таким представлением.

Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж ответил:

— Кольката означает «кали-стхан». (Вы знаете из «Бхагаватам»), Кали — это худшая юга и олицетворение грехов этой эпохи.

Бабаджи Махарадж сказал:

— Калькутта — это кали-стхан, она полна грязи. Это низменное, грязное место, место бизнеса, место эксплуатации. Постарайся избежать этих низменных вещей.

Гуру Махарадж отвечал:

— Я нахожу столь великое очарование в пыли ваших стоп. Благодаря могуществу пыли ваших стоп я способен победить тысячи и тысячи этих Кали. Они не сумеют отвлечь мое внимание от ваших святых стоп. Могуществом пыли ваших святых стоп я способен одолеть тысячи и тысячи Кали. Благословите меня на это.

И Гуру Махарадж пытался проповедовать, его концепция была столь могущественна.

Принципы эксплуатации кажутся столь влиятельными, могущественными, кажется, что они заполонили весь мир. Все заняты выживанием за счет ближних. Выживание сильнейших, борьба, каждый борется за то, чтобы улучшить свое положение. Состязание, великая борьба, каждый желает быть царем, монархом всего, что его окружает. Но этот принцип [эксплуатации] оказался очень незначительным, бессильным перед лицом Гуру Махараджа, Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Он имел обыкновение говорить: «Петухи вышагивают очень элегантно и очень горделиво, так, словно в их лапах заключена великая сила. — Такой пример он имел обыкновение приводить: — Но какова сила лап петуха, какова она?»

«Какой силой обладает Кали? Принципы современной цивилизации — попытка тотальной эксплуатации. Какова сила этой цивилизации? Я сокрушу ее искрой сознания Кришны. Я сокрушу ее, „сожгу дотла“. Что стоит за нынешней современной цивилизацией? Какой силой она обладает? Каким могуществом? Я сокрушу ее до основания, „сожгу дотла“ сознанием Кришны. Перспектива современной цивилизации кажется столь широкой, всеобъемлющей, но какова она в действительности?»

Таким было его отношение. Тотальная война против Кали, против этой эпохи, этой цивилизации и против так называемой религиозной мысли, включая все концепции. Может быть, частичное проявление некоего блага присутствует в иных религиозных концепциях, но какое положение занимают эти религиозные идеи по сравнению с Кришна-концепцией?

[Кришна-концепция —] полнота решения, ответы на самые насущные жизненные вопросы. Акхила расамрита муртих… Поэтому сарва-дхарма?н паритйаджйа: «Оставь все виды долга и приди ко Мне одному. Тебе не придется сожалеть ни о чем, ты обретешь удовлетворение, превосходящее все твои ожидания. Компенсация за пределами твоих самых смелых надежд».

Такое утверждение дается в заключение Бхагавад-гиты. Это утверждение с большой буквы. С одной стороны — всё, а с другой — одно подобное заявление: «Оставь все и иди прямо ко Мне».

Абсолютная Истина такова, таково абсолютное суждение. Попытайся понять, попытайся обрести связь.

Целостное лечение, тотальная трансформация, полное преображение. Неверная, неправильная позиция и правильная, верная позиция, обретение здорового положения. Это возможно. Это подлинное освобождение.

Это наше лучшее достижение в этой жизни. «Умереть, чтобы жить» — такова подлинная жизнь, а это [здесь] ненормальная жизнь, жизнь бандитизма, где каждый грабит другого. Чтобы поддерживать это тело, необходимо убить множество других тел. Разве это жизнь? Разве это идеальная жизнь? Жить ценой [жизни] столь многих живых существ. Я насыщаюсь ценой жизни столь многих других живых существ — такова наиболее греховная жизнь. Я выживаю ценой [гибели] окружающего мира. Только лишь заплатив такую цену, я могу выжить.

Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж. Сегодня день его ухода. Это был день последнего (?) Экадаши, Уттхана-экадаши. Уттхана. Существуют боги и демоны, существует такая классификация: благие души и дурные души. По оставлению этого тела дживы (души) пребывают в ментальных телах. После смерти физическое тело распадается, но душа продолжает жить в своей ментальной оболочке. И существует сторона, где такая жизнь возможна. Там есть свое правительство, есть разделение на хороших и плохих: асура [демоны] и дева [небожители].

Когда эта жизнь заканчивается, считается, что хорошие люди живут где-то в районе Сумеру. С точки зрения географии, это, возможно, земля эскимосов. Сумеру там, где шесть месяцев в году длится ночь и шесть месяцев в году длится день. Там Солнце в течение шести месяцев в году, благодаря движению Земли, не восходит. Это ночь. Южный транзит и северный транзит. Ночь — это дакшинаяна, когда происходит южный транзит, взаимное движение Солнца и Земли5.

В действительности это движение Земли. Солнце как будто бы движется на юг, это дакшинаяна, это движение от Северного полюса. Это ночь богов. Считается, что они спят в своих ментальных телах и просыпаются в этот день Экадаши по прошествии четырех месяцев глубокого сна. Шесть месяцев длится ночь, из шести месяцев четыре месяца длится сон. Таким образом, рано утром они просыпаются в этот день Экадаши. Так считается. Уттхана-экадаши.

Время изменяется также с движением Земли. Бал Гангадхар Тилак, известный политический деятель и ученый из Махараштры, провел в тюрьме шесть лет. Находясь в тюрьме, он продолжал изучать доктрину Упанишад. Он написал — и современные ученые поддерживают эту теорию, — что когда определенный стих [Риг-]Веды был написан, в то время начало увеличения дня происходило в марте или около того, Пхалгуна. Намек был дан в следующем стихе: «Солнце двигалось на своей колеснице, и внезапно ноги лошади были переломаны».

Нечто в этом роде было написано в определенном стихе Веды. И на этом основании он пришел к заключению, что торжество дня над ночью началось в то время в месяце Пхалгун. Сейчас это месяц Ашвин (декабрь). Но в то время, когда этот стих был написан, это был Пхалгун. Каждые сто лет прибавляется один день. Таким образом, прошло множество столетий с того момента, когда этот стих был написан. В то время рост дня начинался приблизительно в марте, сейчас — в декабре.

Дакшинаяна, уттараяна. Уттараяна считается днем, а дакшинаяна — ночью. Названия дней Экадаши происходят из вышеописанной теории. И этот день Экадаши [Уттхана] был днем ухода Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа.

Харе Кришна!

Переводчик на русский язык: Муралишвар дас
Транскрипцию выполнила: Гандхарва деви даси
Редактор и составитель примечаний: Традиш дас


Лилы Шрилы Б.Д. Мадхавы Махараджа

Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава МахараджЕго Божественная Милость Ом Вишнупад 108 Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж – один из самых любимых ближайших учеников Его Божественной Милости Ом 108 Шри Шримад Бхакти Сиддханаты Сарасвати Госвами Прабхупады. Он десятый ачарья в цепи ученической преемственности, идущей от Шри Чайтаньи Махапрабху и основатель-ачарья Шри Чайтанья Гаудийа Матха. В благой день Утханна-экадаши тидхи, в пятницу, 18 ноября 1904г, в 8.00 утра он явился в этом мире в деревне Канчанапара, в окрестностях Мадарипура, округ Фаридпур, восточная Бенгалия (ныне Бангладеш).

Лила пробуждения Всемилостивого, Исполненного Блаженства Господа Шри Хари в Утханна-экадаши-тидхи, утханна-пробуждение, несет вечное благо всем живым существам этого мира. И таким же благом для нас является лила явления Его близкого спутника, Неотъемлемого Проявления Верховного Господа, Шри Гурудева – Шримад Мадхавы Госвами Махараджа.

Наш высокочтимый Парам Пуджйапад Шримад Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж говорил: “Глубокое значение имеет тот факт, что день явления Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа выпадает на день ухода Шримад Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа, в день Утханна-экадаши-тидхи; а день его ухода выпадает на день ухода Вайшнава Сарвабхаума Шримад Джаганнатха Даса Бабаджи Махараджа – Шукла-пратипад-тидхи, первый лунный день светлой части месяца.

Святое место явления Шри Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махараджа находится на берегу реки Падма, что недалеко от Прематали. Здесь некогда Шрила Нароттам Тхакур пережил экстатические чувства, совершая омовение там, где указал ему во сне Нитйананда Прабху. Шри Гауранга Махапрабху свою Божественную Любовь доверил Падмавати Деви, богине реки Падма, чтобы одарить Нароттам Тхакура, когда тот придет совершить омовение.

Высокочтимый Бхакти Дайита Мадхава Махарадж принял рождение в семье брахманов высокой касты. Его дед, Шри Чандипрасад Девашарма Бандйопадхай был известнейшей, выдающейся личностью в Викрампуре, Дакка (Бангладеш). Его отца звали Шри Нишиканта Девашарма Бандйопадхай, мать звали Шримати Шаивалини Деви. Она была величественной, трезвомыслящей, мудрой женщиной, наделенной множеством прекрасных качеств и потому, была почитаема всеми. Его отец ушел из этого мира, когда он был еще ребенком.

Родители дали Ему имя Шри Херамба Бандйопадхай, ласкательно называя Ганеш. Уже в детстве он проявил необычайные качества – качества святого. Все обожали Его; в любом деле он был лидером. Он строго соблюдал этические нормы и целибат – брахмачарйу – и учил других тому же. Его зрелость впечатляла – опекуны и учителя изумлялись, слыша от мальчика слова, исполненные глубочайшего знания. В 11 лет он наизусть знал Гиту, которую он услышал от своей матери. В то время семья переехала в Калькутту, где он практиковал строгую епитимью, принимая только вареную пищу раз в день. В этот время случилось так, что он, призывая милость Шри Кришны, плача в разлуке с Ним, получил во сне благословение Нарады Госвами. Нарада дал ему мантру, однако, проснувшись, он не мог вспомнить ее целиком.

Разочарованный, но настойчиво желая найти решение, он покинул дом и ушел в Гималаи, за Харидваром, где полностью постился 3 дня, взывая и вознося молитвы Шри Кришне. Наконец, он услышал божественное послание, предрекавшее ему: – “возвращайся обратно и не унывай, твой Гурудев придет, прими полное прибежище у его Лотосных Стоп”.

Он спустился с Гималаев, некоторое время оставался в Харидваре, а затем вернулся в Калькутту. Вскоре после этого, он вместе со своими друзьями отправился в Шри Майапур – Святое место Явления Господа Шри Чайтаньи Махапрабху. И здесь пророчество сбылось – он встретил своего Гурудева, Его Божественную Милость Шримад Бхакти Сиддханту Сарасвати Госвами Прабупаду. Это было в Шри Гаудийа Матхе, в 1925г. Привлеченный видом Его Божественной Личности, он принял полное прибежище у его Лотосных Стоп, получив посвящение 1 ноября 1927 г. в Калькуттском Матхе на Утаданга Джанкшн. После посвящения он сразу же присоединился к Гаудийа Матху. Его строгий целибат, соблюдаемый с ранних лет, был необычайным и исключительным, даже в таком возвышенном обществе. Многие годы, наполненные благоговейной преданностью Гуру, искусным выполнением всех видов служения, неустанным энтузиазмом и усердием в служении Вишну и Вайшнавам, прославили его как одного из самых любимых учеников Шримад Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.

Шримад Бхакти Прадип Тиртха Махарадж“Его энергия подобна вулкану!” – так Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада рекомендовал Мадхаву Махараджа, видя его неустрашимый дух самопожертвования целям Матха – практике и распространению Святого Послания Божественной Любви Чайтаньи Махапрабху. Шримад Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада так доверял Шримад Хайагриве Дасу Брахмачари (Мадхава Госвами Махараджу), что именно его он первым выбрал для проповеди на Западе и распорядился подготовить для него паспорт и все необходимое. Однако возникли возражения. Раджариши Шри Сарадинду Нарайан Рай, один выдающийся преданный-домохозяин, запротестовал, говоря, что Шри Хайагрива Дас Брахмачари слишком молод и красив. “За границей у молодого брахмачари могут возникнуть проблемы; вместо него лучше послать пожилого санйаси”. По его совету был послан Парам Пуджйапад Шримад Бхакти Прадип Тиртха Махарадж.

Шримад Мадхав Махарадж принял триданда-санйасу в возрасте сорока лет из рук своего Гуру-брата, Его Божественной Милости Шримад Бхакти Гаурав Вайкханас Махараджа, санйаси-ученика Шрилы Прабхупады Бхакти Сиддханты, в храме Тота-Гопинатх, в Пурушоттам-дхаме на Гаура-пурниму в 1944г. В Матхе он стал известен как Его Божественная Милость Паривраджакачарйа Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Госвами Махарадж.

По прямому указанию Его Божественной Милости Шримад Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады, Его Божественная Милость Мадхава Госвами Махарадж начал проповедь в Ассаме и основал три матха – в Тезпуре, Гуахати и Гвалпаре. Он также поддерживал сева-пуджу, служение в Шри Гаудийа Матхе в Сорбоге, основанном Шримад Бхакти Сиддхантой Сарасвати Госвами Тхакуром. Он основал Шри Чайтанья Гаудийа Матх в 1953г. и создал множество проповеднических центров в разных частях Индии.

Из описания лилы Шрилы Мадхавы Махараджа.



Однажды, в 1954 г., после Бхагавата-катхи в храме, к Шриле Мадхаве Госвами Махараджу обратилась одна пожилая женщина с необычайно важным вопросом. В течение последних 50 лет, всякий раз когда у неё была возможность, она обязательно приходила в храм Гоудия Матха, для даршана Шримурти, ароти, мандир-парикрамы, участия в киртане, прославлении Шри Хари и слушании «Бхагавад-гиты», «Шримад Бхагаваты», «Рамаяны» и других Писаний. Пожилая женщина была преданной Шри Сита-Рамы.

Теперь она стала уже совсем старой, но всё равно чувствовала, что в сердце её нет и крупицы любви к Господу, а вместо этого усиливалась её привязанность к детям и внукам. Она спросила: «Если любовь к Богу не возникла за столько лет попыток духовной жизни, то вообще действительны ли все эти виды духовной практики? Реальна ли духовная жизнь?»

Шрила Мадхава Госвами Махарадж был очень рад услышать этот вопрос. Он объявил всем собравшимся, что ответит на него во время Бхагавата-катхи следующего дня, поскольку всем надлежит услышать объяснение. На следующий день, перед тем как говорить на темы из Шастры, вначале он спросил ту пожилую женщину:

«Скажите, когда-нибудь обращались ли вы к кому-то с просьбой объяснить вам истинную сущность Шри Сита-Рамы, вашу истинную сущность, положение этого мира и ваши взаимоотношения с Сита-Рамой? Или же вы просто регулярно посещали храм, в духе рутинной деятельности, не чувствуя при этом нужды задавать насущные вопросы?»

И потом Шрила Мадхава Госвами Махарадж сказал следующее: «Если у нас нет понимания и ощущения взаимоотношений с Богом, то Любовь к Нему обрести невозможно. Именно из Знания о взаимоотношениях (Самбандха-гйана) рождается Любовь. Даже в нашей повседневной жизни, когда кто-либо желает узнать о нас самих, мы тут же выдаём ему целую цепочку наших отношений в этом мире, например: «я – сын такого-то отца и такой-то матери»; «я – отец (мать) такого-то»; «я – муж такой-то жены»; «я – жена такого-то мужа» и т.д.

Неся в себе подобную концепцию о том, что наша сущность состоит из этих мирских отношений, мы при этом посещаем храм, предстаём перед Шримурти, участвуем в Хари-Киртане, слушаем Хари-катху и соблюдаем различные виды религиозной практики. Однако со временем мы наблюдаем, что всё это не приводит нас к Господу Шри Хари, но, наоборот, ещё больше привязывает нас к нашим мирским семейным и дружеским отношениям.

Почему? Суть в следующем. То, чем мы занимаемся, – это лишь пунйа или дхарма (та дхарма, которая совершается ради своей будущей выгоды). Это не Бхакти, не Преданность. Ложное эго заставляет человека совершать деятельность ради своей будущей выгоды. Это ничтожное подобие эго должно быть отброшено, и вместо него должно проявиться наше истинное эго – «я – вечный слуга Господа».

Обременённые ложным знанием принадлежности к этому миру, мы действуем ради тех, с кем связаны такими отношениями. Если мы посещаем храм, то делаем это опять-таки в интересах нашего ложного эго и всех, кто связан с ним. Мы не ходим в храм ради Самого Бога. Поэтому вполне естественно, что в нас проявляется склонность следовать установкам нашего ложного эго, ведь сейчас мы считаем, что в этом и заключаются наши истинные интересы.

В тот день, когда я пойму, что принадлежу Шри Бхагавану, и что все мои взаимоотношения – с Ним, тогда проявится моё истинное «я», и, естественным образом, все мои действия будут предназначены для Шри Бхагавана и только для Него.

Отождествляя интересы Шри Бхагавана со своими, я буду посвящать Ему себя и всё, что у меня есть. Только при таких особых условиях возможна Любовь к Богу и Преданность Ему.

Милость истинного Гуру, духовного Наставника, сделает нас способными осознать, с Кем мы действительно имеем Отношения (Самбандха). До обретения этого Знания мы не сможем получить настоящее представление о Шри Бхагаване.

Если мы не прилагаем достаточно много усилий для понимания природы этих взаимоотношений, то осознание Бога не будет к нам приходить. Но когда взаимоотношения уже установлены, тогда мы действительно можем начать садхану (Абхидхейа, духовная практика) и начать понимать свою истинную необходимость – Прайоджана.

Священные Писания Санатана-Дхармы и мудрые Риши прошлого подробно раскрыли эти три важнейших принципа:

1) Самбандха – взаимоотношения дживы (ныне материально обусловленной) со Всевышним Господом; 2) Абхидхейа – процесс для возрождения отношений с Богом; и 3) Прайоджана – высшая Цель существования души, то есть Кришна-Према, Любовь к Богу.

Таким образом, первая ступень в духовной жизни – это стремление обрести Самбандха-гйану, то есть Знание о своих взаимоотношениях с Богом».


11 ноября 2024 г.

Завтра ЭКАДАШИ, 12 ноября Вторник.
Трисприша Махадвадаши - пост на Уттхана экадаши, начало Бхишма-панчакам (5 дней).


    

Завтра ЭКАДАШИ, 12 ноября Вторник.

Трисприша Махадвадаши - пост на Уттхана экадаши, начало Бхишма-панчакам (5 дней).


Паранам, время прерывания поста: 

13 ноября Среда - Паранам (Израиль) 06:08 — 09:39
13 ноября Среда - Паранам ( Москва ) 08:03 — 10:49

9 ноября 2024 г.

Шри Гопаштами, Шри Гоштхаштами, Го-пуджа, Го-прадакшина и Го-граса-дан (почитание и кормление коров). Тиробхав Шри Гададхара Даса Госвами, Шри Дхананджайи Пандита и Шри Шриниваса Ачарйи Прабху.


Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами


(13 ноября 1983 года, Навадвип Дхам, Индия)

Шрила Шридхар  Махарадж : 

Сегодня день Гопаштами. Это день, когда наш мальчик Кришна… Вначале Ему доверили пасти лишь маленьких телят, Ему доверили опекать их, присматривать за ними. Но сегодняшний день — тот день, когда Ему отвели более высокое положение, доверили заботиться о коровах и быках, [поручили] более ответственное занятие, предназначенное для мальчиков старшего возраста. Его посчитали достаточно способным делать это и решили: теперь Он также может заботиться о коровах и быках. Его «возвысили» до такого положения. Гопаштами.

5 ноября 2024 г.

Тиробхав Его Божественной Милости
Ом Вишнупад Аштоттара-шата Шри Шримад
А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады Махараджа.

  

Уход Шрилы Бхактиведанты
Свами Прабхупады

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада - Основатель-Ачарья Международного Общества Сознания Кришны. Это он принес учение Господа Чайтаньи из Индии на Запад и распространил его по всему миру. Он является автором "Бхагавад-гиты Как Она Есть" и многих других томов с переводами, комментариями и духовными наставлениями.

Бхактиведанта Свами Прабхупада родился 1 сентября 1896 года в индийском районе северной Калькутты, в то время столицы Британской Индии, входившей в состав Британской империи. Родители дали ему имя Абхай Чаран. Вскоре после рождения ребёнка, родители Абхая по древней индийской традиции пригласили в дом ведического астролога, чтобы тот составил гороскоп младенца. Астролог сделал конкретные предсказания. В частности, он объявил, что на 70-м году жизни, Абхай пересечёт океан, станет известным проповедником вайшнавизма и откроет 108 храмов.

Отца Абхая звали Гоур Мохан Де, а мать — Раджани. Гоур Мохан принадлежал к аристократическому купеческому сословию Бенгалии и состоял в родстве с богатой семьёй Маллик, которая веками торговала золотом и солью с англичанами. Гоур Мохан, так же как и многие поколения его предков, был последователем гаудия-вайшнавизма. Недалеко от дома, в котором проживала семья Абхая, находился храм Радхи-Говинды, где вот уже более 150 лет семья Маллик поклонялась божествам Радхи и Кришны.

Каждое утро, перед завтраком, Гоур Мохан с детьми и женой приходил в храм на утреннее богослужение (арати). Дома у Гоура Мохана также было семейное мурти Кришны, которому он ежедневно поклонялся. Регулярно отец Абхая собирал вместе всю семью для повторения мантры «Харе Кришна» (джапы) на чётках и чтения вайшнавских священных писаний — «Шримад-Бхагаватам» и «Чайтанья-чаритамриты».

Гоур Мохан хотел, чтобы его сын тоже стал вайшнавом, и часто молился об этом Радхе и Кришне. Когда Абхаю было всего пять лет, его отец уже научил его играть на мриданге. Часто, как это принято в Индии, Гоур Мохан принимал у себя дома странствующих садху и просил их благословить своего сына на то, чтобы он стал слугой Радхи.

В 1918 году Абхай женился, а в 1922 году впервые встретился с истинным духовным учителем, Бхактисиддхантой Сарасвати. Первым, что Бхактисиддханта Сарасвати сказал при виде Абхая, было: «Ты — образованный молодой человек, почему бы тебе не начать проповедовать послание Господа Чайтаньи по всему миру?» В ответ Абхай высказал некоторые свои соображения по этому вопросу. В духе индийского националиста, Абхай предположил, что никто не будет слушать послание Чайтаньи, пока Индия находится в колониальной зависимости от Великобритании.

На это Бхактисиддханта Сарасвати ответил, что проповедь гаудия-вайшнавизма не должна ожидать изменений в политической обстановке в Индии. Санатана-дхарма полностью духовна и не зависит от того, кто управляет Индией, и её распространение является делом первостепенной важности. Бхактисиддханта также объяснил Абхаю, что все земные правительства временны, тогда как санатана-дхарма вечна. Никакая выдуманная людьми политическая система не способна помочь человечеству в решении его проблем. Согласно Бхактисиддханте Сарасвати, таков был вердикт ведических писаний и всех гуру, принадлежавших к цепи ученической преемственности.

Затем Бхактисиддханта Сарасвати сказал, что настоящая деятельность на благо общества должна быть направлена не на поддержание бренного материального тела, а на восстановление потерянной связи вечной души с Богом, окончания цикла рождений и смертей в мире материальном и возвращение к Кришне в мир Духовный, имеющий вечную, исполненную блаженства природу. Слова Бхактисиддханты Сарасвати произвели на Абхая большое впечатление, и, как он впоследствии вспоминал, в тот же день в своём сердце он принял Бхактисиддханту Сарасвати своим духовным учителем.

В ноябре 1932 года, во время визита Бхактисиддханты Сарасвати в Аллахабад, Абхай прошёл обряд посвящения в ученики (дикшу), причём Бхактисиддханта сразу дал Абхаю и вторую, брахманскую инициацию, хотя обычно он давал её только по прошествии определённого периода после первого посвящения. Во время инициации Бхактисиддханта дал Абхаю духовное имя Абхай Чаранаравинда, просто добавив к его прежнему имени «аравинда», что означает «лотос». Таким образом, имя Абхая теперь означало: «тот, кто обрёл бесстрашие, приняв прибежище у лотосных стоп Кришны».

У Абхая родилось несколько детей и для поддержания семьи он занимался фармацевтическим бизнесом. В 1950 году он удалился от семейных дел, а в сентябре 1959 года в Матхуре Прабхупада принял посвящение в санньясу, обет отречения, у Бхактипрагьяны Кешавы Госвами и получил имя Бхактиведанта Свами. После этого он поселился в священном городе Вриндаване и начал переводить с санскрита на английский язык вайшнавские писания. Затем он опубликовал первые три тома своего многотомного, тщательно прокомментированного перевода «Шримад-Бхагаватам».

Уже в преклонные годы, в 1965 году он покинул Индию и отправился в США на грузовом судне под названием «Джаладута» с целью выполнить наставление своего духовного учителя о проповеди послания Чайтаньи Махапрабху по всему миру. У него были с собой только чемодан, зонтик, сумма в индийских рупиях, эквивалентная семи долларам, и несколько коробок с книгами. В 1966 году он основал «Международное общество сознания Кришны» (ИСККОН).

В последующие годы и до самой своей смерти в 1977 году, Прабхупада объехал вокруг света четырнадцать раз, открывая новые храмы, читая лекции, встречаясь с известными людьми и давая посвящение тысячам новых учеников. Он оставил этот мир 14 ноября 1977 года  во Вриндаване, своим примером, как Ачарйа, показывая нам, как мы должны прожить эту короткую жизнь, и достойно встретить свою смерть в полном Сознании Кришны.

Таким образом, наш дорогой Прабхупада, своим личным примером, дал нам свой последний урок...

Он говорил, что мы не должны ссориться и враждовать друг с другом.
Это не наша Джайва-дхарма!

Наша Джайва-дхарма, Святая религия перед Богом в том, чтобы объединившись, все организации и люди Земли,  все вместе, 
мы могли Прославлять Бога!

Парам виджаяте Шри Кришна Санкиртанам!

Нет ничего более важного, чем это!


Он "ПОСТРОИЛ  ДОМ", в котором может жить КАЖДЫЙ!

Вся Слава Его Божественной Милости Шриле 
А. Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде!!!




Его Бессмертные Наставления и 
Неувядающая Харикатха находится 



Шрила Свами Махарадж обретает пыль Враджа

Эта дань уважения Шриле А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде, написанная Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджем, первоначально была опубликована в журнале «Чайтанья Вани» в ноябре 1977 года. В этой статье Шрила Пури Махарадж прославляет достижения Прабхупады и дает краткий обзор его жизни. Эта статья была переведена Свами Бхактиведанта Гири Махараджем и Санатаной Дасом.

Опубликовано: 21 октября 2017 г.

Триданди-свами Шримад Бхактиведанта Свами Махарадж (Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада), основатель - Ачарья всемирно известного Международного общества сознания Кришны, достиг праха Враджа в возрасте 81 года в понедельник, 14 ноября (что соответствует месяц Дамодара, 491 Гаурабда, Шукла Чатуртхи) вечером в 19:20 в его храме Кришны-Баларама, расположенном в Шридхаме Вриндаване, в окружении своих учеников, громко совершающих санкиртану , памятуя о лотосных стопах Шри Шри Гуру- Гауранга Гандхарвика-Гиридхари Джиу.

15 ноября в 12:00 ачарья Шри Чайтанья Гаудия Матха (Шрипада Бхакти Дайита Мадхава Махарадж) был проинформирован об этой новости по телефону из калькутского отделения ИСККОН на Альберт-роуд. Услышав это, он очень огорчился и немедленно отправил телеграмму в храм Шри Шри Кришны-Баларамы во Вриндаване, в которой выразил свое искреннее уважение и соболезнования.

В тот вечер Пуджьяпада Мадхава Махарадж, читая лекцию по « Шримад Бхагаватам », кратко рассказал аудитории историю жизни Шрипады Свами Махараджа и известие о его уходе. Также на следующий день, в среду вечером, говоря о Бхагавате , Пуджьяпада Мадхава Махарадж выразил свою боль разлуки со своим духовным братом Свами Махараджем и высоко оценил его всемирную проповедь послания Шри Чайтаньи за очень короткий промежуток времени. 

Далее он рассказал об особенностях его иностранных учеников – которые полностью изменили свой образ жизни, питание, пищевые привычки и этикет, а также отметил, что они носят скромную одежду, подобающую гаудия-вайшнавам , принимают Бхагават-прасадам, носят кантхималы, держат джапа-малу в руках и украшают части своего тела тилаками из гопи-чанданы, и без каких-либо ограничений непрерывно совершают маха-мантра-киртан, а также изучают священные писания и поклоняются Шри-виграхе. Все это очень радостная новость.

Шримад Свами Махарадж родился в 1896 году в семье преданных в Калькутте. Его отца звали Гаур-мохан Де. Отец дал ему имя Абхай Чаран Де. Его отец был посвящен в дхарму Гаудия-вайшнавов . Абхай Чаран также получил множество наставлений о преданности Шри Гауре-Кришне от своего уважаемого отца. Он с отличием получил степень бакалавра философии в Шотландском церковном колледже в Калькутте. 

Позже в своей трудовой жизни он занял должность менеджера в химической компании (лаборатория доктора Карттика Басу на Амхерст-стрит). Проработав там некоторое время, он начал самостоятельно изготавливать лекарства. Он женился в 1918 году, а в 1933 году, находясь в грихастха -ашраме он принял прибежище у святых стоп солнцеподобного ачарьи Гаудия-вайшнава Джагад-гуру Нитья-лила-правишта Ом Вишнупада 108 Шри Шримад Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Тхакура. Его инициированное имя стало Шри Абхая-чаранарвинда даса Адхикари.

В 1959 году он принял саньясу от своего возвышенного гуру-брата и ученика поклоняемого Шри Шрилы Сарасвати Госвами Тхакура, Шрилы Бхакти Прагьян Кешавы Госвами Махараджа, и получил имя Шри Бхактиведанта Свами Махарадж. Позже он представился как Шри А.Ч. Бхактиведанта Свами Махарадж.

В 1944 году он издавал ежемесячный журнал на английском языке под названием "Back to Godhad" "Обратно к Богу". Сейчас этот журнал также широко распространяется. Каждый месяц миллионы экземпляров на разных языках рассылаются преданным в разных странах. Кроме того, Шримад Свами Махарадж опубликовал множество книг на английском языке. Он написал каждую строфу «Шри Чайтанья-чаритамриты» Шрилы Кришна дас Кавираджа Госвами на бенгали и снова транслитерировал их на английский язык.

Затем он объяснил значение каждого слова на английском языке, и мастерство, с которым он снова перевел всю строфу на английский язык, вызывает особое ликование у любого гаудия-вайшнава. Англоговорящие преданные очень ценят это издание, так как у них также есть возможность выучить бенгальский язык, читая эту книгу. Книга издана в нескольких частях. Я слышал, что цена этой книги была установлена, что-то около 800 рупий. Таким образом, все его книги, написанные о Гаура-лиле и Кришна-лиле , были особо почитаемы интеллигенцией западного мира.

В 1956 году Шрила Свами Махарадж приехал в Шридхаму Вриндаван и, в конце концов, остановился в храме Шри Шри Радхи-Дамодары в 1959 году, там ему выделили комнатку. За это время он перевел первые две или три песни «Шримад Бхагаватам» на английский язык. Перевод таких книг, как Шри Гита, также продолжался. В 1965 году в возрасте 70 лет он уехал в Соединенные Штаты с очень небольшими деньгами. Через год он арендовал небольшую комнату на Манхэттене по адресу Вторая авеню, 26 и благополучно основал там ИСККОН. 

Сначала он отправился в Нью-Йорк через Бостон и начал проповедовать святое имя под аккомпанемент мриданги.в парке Томпкинс-сквер. Постепенно к его миссии привлекались хорошие люди. Всего за 12 лет его проповедь распространилась во всех уголках мира. Многие образованные и богатые мужчины и женщины нашли у него прибежище. Один за другим в разных частях света открывались многочисленные проповеднические центры, и воспевание святого имени эхом разносилось по небу. Передав ответственность за управление своей духовной организацией и проповеднической миссией своим ученикам, он ушел в вечную обитель.

Существует специальный план по строительству 250-футового храма Шри Маяпура Чандродая мандира, основанном им в Шридхаме Маяпуре. Я надеюсь, что его наиболее квалифицированные ученики вскоре будут усердно стараться всеми возможными способами исполнить желание своего духовного учителя. 
Желанием Шримана Махапрабху было:

притхивите аче йата нагаради мама
сарватра прачара хаибе мора нама

«В каждом городе и деревне мира будут воспевать святое имя». ( Чайтанья-бхагавата )

У близкого спутника Шри Гауры Шрилы Тхакура Бхактивинода и Шрилы Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура тоже было особое желание, и они предсказали, что послание Шри Чайтаньи будет проповедоваться в западном мире. Шрила Свами Махарадж особенно старался во всех отношениях исполнить их желание. Мы гордимся тем, что различные виды севы, такие как служение Божествам Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарвика-Гиридхари Джиу и фестивали, такие как Джхулана, Дола-ятра и т. д., а также Ратха-ятра Шри Шри Джаганнатхи, Баладева и Субхадра Джиу отмечаются в различных крупных городах на разных континентах Европы и Америки. Подводя итог, хочу сказать, что мы молимся у лотосных стоп Бхагавана о том, чтобы деятельность по служению в организации, основанной Шрилой Свами Махараджем, осуществлялась прекрасно и с большим энтузиазмом.

Шрила Свами Махарадж заболел после последней Дола Пурнимы, но даже в таком состоянии он путешествовал по другим странам, чтобы посетить свои различные храмы, поддерживая там вдохновение и порядок. В последнем месяце сентября он уехал в Лондон. По желанию Шри Бхагавана с октября он начал жить в Шри Вриндаване. Там он обрел милость Шри Шри Вриндаванешвари, Шримати Радхарани.

Шрипад Кришна Дас Бабаджи Махашая, к счастью, прибыл в это время в Шри Чайтанья Гаудия Матх в Калькутте 20 ноября 1977 года. Он присутствовал в Шри Вриндаване, когда Шримад Свами Махарадж покидал свое тело. От него мы узнали, что ученики Шрипада Свами Махараджа неустанно воспевали Харинаму, окружая его кровать с четырех сторон. Хотя Свами Махараджа перестал говорить, до последнего момента его губы шевелились в проповеди. Когда такие вайшнавы, как Шрипада Бон Махарадж и Кришна Дас Бабаджи Махарадж, приходили к нему на даршан, его ученики громко объявили возле его ушей, что к нему пришли его Гуру-братья, и он поднял свои святые руки к голове, чтобы выразить им свое почтение.

Даже до последнего момента его ухода из этого мира он сохранял ясность сознания Кришны, и его знания не пошатнулись. Даже после лилы своего ухода его ученики всю ночь громко воспевали Святое Имя. Во вторник утром Шукла-панчами его несли в украшенном паланкине, и в сопровождении громкой Нама-Санкиртаны он обошел семь знаменитых храмов Вриндавана. Каждый главный госвами оказал ему должное почтение, подобающее ачарье-вайшнаву, предложив ему гирлянды, прасада и пасту из сандалового дерева. После этого его отвели в храм Кришны-Баларама, расположенный в Рамана-рети, и предали самадхи, согласно стандарту Шастр.

4 ноября 2024 г.

Шри Кришна поднимает Говардхан.
Тиробхав Шримад Бхактиведанты Ваманы Махараджа и
Шримад Бхактиведанты Тривикрам Махараджа.


        

Бхактиведанта Вамана Махарадж   Бхактиведанта Тривикрам Махарадж

Тиробхав Шримад Бхактиведанты Ваманы Махараджа 
Тиробхав Шримад Бхактиведанты Тривикрам Махараджа 


г. Чандигарх, картика 2014 г.

Сегодня день очень благоприятные титхи - уход Шрилы Пуджапада Бхактиведанты Вамана Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Тривикрамы Махараджа. Эти Вайшнавы тяжело трудились ради служения Гуру. В то время матхи были очень бедны, не было столько роскоши и айшварьи. Денег не было даже на рикши и телеги, поэтому все овощи преданные переносили на себе.

3 ноября 2024 г.

Йама-двитийа. Тиробхав Шри Васудева Гхоша Тхакура.
Тиробхав Шримад Бхакти Сарвасвы Гири Госвами Махараджа.
Бхратри-двитийа-Махотсав Шри Кришны.
(день, когда братья и сёстры оказывают почтение друг другу).

  

Тиробхав Шри Васудева Гхоша Тхакура

Йама-двитийа. Тиробхав Тридандисвами Шримад Бхакти Сарвасвы Гири Госвами Махараджа. Бхратри-двитийа-Махотсав Шри Кришны.
Бхратри-двитийа-критйам, день, когда братья и сёстры оказывают почтение друг другу.

Васудева Гхош, близкий спутник Господа Чайтаньи, был известен своими киртанами. В Шри Чайтанья Чаритамрите говорится, что когда Васудева Гхош вел киртан, даже деревья и камни плавились, слушая его. Он сочинил много песен о Шри Чайтанье Махапрабху. Васудева Гхош и его братья Говинда и Мадхава являются вечными спутниками Господа Чайтаньи и Господа Нитьянанды. (Смотрите Шри Чайтанья Чаритамриту, Ади-лила, 10.115, 11.14-15, 11.19 и 11.88.)