Шри Кришна Расаятра Пурнима или полнолуние месяца Дамодары - это второе полнолуние осеннего сезона, и в этот день снова празднуется раса-лила. Эта вторая расаятра и празднуется больше в Бенгалии, тогда как первая празднуется больше во Вриндаване. В этот день следует провести полное поклонение Радхе и Кришне с множеством цветов.
Гопи с радостью слушали утешительные речи Верховного Господа Кришны. Слушая Кришну и касаясь Его божественного тела, они избавились от мучений, вызванных разлукой. Затем Верховный Господь начал танец раса - танец в кругу многих девушек. Кришна танцевал с самыми прекрасными и счастливыми девушками трех миров. Гопи Вриндавана, которые так беззаветно любили Кришну, танцевали с Ним, взявшись за руки.
Танец раса, который явил Кришна, нельзя сравнить ни с одним танцем в материальном мире, бальным или народным. Танец раса совершенно духовен. Чтобы это стало очевидно, верховный мистик Кришна явился во множестве форм и встал рядом с каждой гопи. Положив руки на плечи девушек, стоявших по обе стороны от Него, Кришна стал танцевать с ними. Девушки не знали, что танцуют с мистическими воплощениями Кришны: каждая из них видела только одного Кришну. Каждой казалось, что Кришна танцует именно с ней. Над местом, где проходил этот чудесный танец, парили воздушные корабли небожителей, которым не терпелось увидеть, как Кришна танцует с гопи. Гандхарвы и киннары вместе со своими женами запели и стали осыпать танцующих цветами.
Гопи и Кришна танцевали под аккомпанемент чудесных звуков, которые издавали надетые на них браслеты, колокольчики и другие украшения. Кришна казался зеленоватым сапфиром в ожерелье из золота и драгоценных камней. Танцующие гопи и Кришна являли удивительную картину. Движения их ног, сплетение рук, движение бровей, улыбки, вздымающиеся груди и развевающиеся одежды пастушек, их подрагивающие серьги и украшенные цветами прически - все это в ритме танца и пения казалось похожим на облака, гром, снег и молнию. Тело Кришны походило на череду облаков, песни гопи звучали, словно гром, их красота сверкала, как молния на небесах, а капли пота на их лицах напоминали тающие снежинки. Так Кришна и гопи кружились в вихре танца.
От все возрастающего желания насладиться общением с Кришной шеи у девушек порозовели. Чтобы доставить им удовольствие, Кришна стал хлопать в ладоши в такт их пению. На самом деле весь мир наполнен пением Кришны, но разные живые существа воспринимают его по-разному. Это подтверждается в "Бхагавад-гите": йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам. Кришна танцует, и все живые существа тоже танцуют, но танцы в духовном и материальном мире отличаются друг от друга. Автор "Чайтанья-чаритамриты" в этой связи говорит, что в танце Кришна - господин, а все остальные - Его слуги. Все стараются подражать танцу Кришны. Те, кто действительно обладает сознанием Кришны, правильно понимают смысл Его танца и не стремятся танцевать по-своему.
Но живущие в материальном мире пытаются подражать Кришне как Верховной Личности Бога. Живые существа танцуют по указке майи, энергии Кришны, и воображают, что равны Ему. Но это совсем не так. Человек, обладающий сознанием Кришны, свободен от подобных заблуждений, поскольку знает, что Кришна - верховный господин, а все остальные только Его слуги. Танцевать надо, чтобы угодить Кришне, а не подражать Ему или пытаться сравняться с Богом. Гопи хотели доставить Кришне радость и потому, когда Он пел, хвалили Его, восклицая: "Замечательно! Прекрасно!" Иногда они сами выводили голосом чудесные мелодии, чтобы порадовать Его, и Он отзывался похвалами.
Некоторые гопи, устав от танца, положили руки на плечи Шри Кришне. Их прически пришли в беспорядок, и украшавшие их цветы попадали на землю. Когда девушки положили руки на плечи Кришне, их опьянил аромат Его тела, украшенного лотосами, другими душистыми цветами и сандалом. Гопи неудержимо влекло к Кришне, и они стали целовать Его. Некоторые девушки прижимались щекой к Его щеке, и Кришна в поцелуе перекладывал из Своих уст в их уста бетель, который они с радостью принимали, тем самым еще более возвышаясь духовно.
После долгих танцев и пения гопи устали. Шри Кришна танцевал рядом с ними, и, чтобы прогнать усталость, девушки брали Его руку и клали на свою вздымающуюся грудь. Руки Кришны, так же как и груди гопи, вечно благодатны, поэтому, когда они соприкасаются, их духовная красота становится еще чудеснее. Гопи были так счастливы в обществе Кришны, супруга богини процветания, что забыли о своих мужьях в этом мире. Наслаждаясь объятиями Кришны, танцуя с Ним и подпевая Ему, они позабыли обо всем на свете. В "Шримад-Бхагаватам" описывается, как прекрасны были гопи, кружившиеся с Кришной в танце раса: их волосы были убраны цветами лотоса, лица украшены сандаловой пастой и тилаком, а вокруг улыбающихся губ блестели капельки пота. Колокольчики и браслеты на их ногах издавали мелодичный звон. Цветы, украшавшие прически девушек, падали к ногам Кришны, и это Ему очень нравилось.
Как сказано в "Брахма-самхите", все эти гопи исходят от энергии наслаждения Кришны. Касаясь их руками и глядя в их милые глаза, Кришна испытывал точно такое же удовольствие, какое испытывает ребенок, играя с собственным отражением в зеркале. Когда Кришна касался их тел, гопи ощущали новый прилив духовной энергии. Они были не в силах поправить пришедшую в беспорядок одежду, как ни старались. Их волосы рассыпались по плечам, одежда и украшения сбились - так они забыли себя, находясь рядом с Кришной.
Когда Кришна наслаждался с гопи в танце раса, полубоги и их жены, пораженные, смотрели на них с небес. Луна, словно охваченная страстью, стала наблюдать за танцем и застыла в изумлении. Гопи молили богиню Катьяяни о том, чтобы получить в мужья Кришну. Теперь Кришна исполнил их желание, явив столько Своих форм, сколько с Ним было гопи, и наслаждаясь ими, как их супруг.
Туласи-Шалаграма Виваха
В этот день отмечается день свадьбы Шалаграма Шилы (Нараяны) и Туласи деви (Вринда деви), в Их честь проводятся свадебные церемонии. Свадьба Туласи – это, пожалуй, одно из самых эмоциональных событий последнего дня Карттики и последнего дня поста Чатурмасьи.
Шримати Туласи-деви – вечная спутница Господа на Голоке Вриндаване, принявшая облик растения. Говорится, что без листьев Туласи Господь Кришна не принимает ни одно подношение. Шримати Туласи-деви считается олицетворением целомудрия и супружеского благополучия, за что она и обрела высочайшие благословения Господа – вечно находиться у Его стоп.
Господь Вишну пообещал Туласи, что каждый год Он будет проводить церемонию свадьбы, еще и еще раз подтверждая Свои обеты. С тех пор каждый год в Индии благочестивые женщины вместе со своими супругами поклоняются растению Туласи, выдавая ее замуж за Господа Вишну в образе Шалаграма-шилы. Они принимают Туласи "в дочки" и вручают ее под защиту Господу, проводя самый настоящий обряд Виваха-самскары.
Яркие наряды, шумный и веселый киртан с улюлюканьем и танцами, богатое приданое в виде коров, слонов, колесниц и просто денег, а также подтверждение своих супружеских обетов – все это должно произвести неизгладимое впечатление в сердцах участников этой церемонии и помочь провести корабль супружеской жизни через бушующие просторы океана материального существования.
История Туласи деви
Согласно пуранической легенде, Туласи была одной из пастушек-гопи в вечной обители Кришны – планете Голоке. Она была близкой подругой Радхи – вечной возлюбленной Кришны и самой главной из гопи.
Однажды Радха обнаружила, что Туласи без её разрешения играет с Кришной. Радха очень рассердилась и прокляла Туласи принять рождение на земле в человеческом теле. Однако, за всеми этими событиями стоял план Кришны, целью которого было принести благо обитателям материального мира, в том числе и людям на Земле.
Услышав это проклятие, Туласи настолько испугалась, что приняла прибежище у Кришны. Кришна утешил её и попросил не беспокоится. Он пообещал ей, что если она примет человеческое тело и будет совершать аскезы, она вновь обретёт его.
После этого Туласи родилась на земле как дочь царя Дхармараджи и его жены Мадхавати. Поскольку никто не мог сравниться с ней по красоте и качествам, она была названа «Туласи», что в переводе с санскрита означает «несравненная».
Туласи отправилась в лес, и подвергла себя суровым аскезам, которые удовлетворили творца этой вселенной Брахму, пожелавшему даровать ей любые благословения. Туласи рассказала Брахме, что она была гопи на Голоке, и что она была проклята Радхой, родиться в человеческом теле. Она также сказала ему, что когда она приняла прибежище Кришны, он уверил её в том, что совершая аскезы она сможет получить его назад. Узнав историю Туласи, Брахма даровал ей благословение, согласно которому она должна была выйти замуж за Нараяну – Кришну в одной из его ипостасей.
Брахма рассказал Туласи о том, что Радха также прокляла одного из мальчиков-пастушков из Голоки по имени Судама, который принял рождение как демон Шанкхасура. Так как когда Туласи была на Голоке, Судама нравился ей, Брахма предложил ей выйти за него замуж. Брахма пообещал ей, что позже она должна получить благословение Нараяны и достичь освобождения. Брахма предсказал, что она станет величайшим из всех растений и самой дорогой преданной Нараяны, и что благодаря своей чистоте она освободит весь мир. Брахма также сказал, что ни одно поклонение без неё не будет считаться законченным. Затем Брахма дал Туласи особую «Радха-мантру», состоящую из 16 слогов и благословил её в том, что она станет так же удачлива, как сама Радха. Следуя указанию Брахмы, Туласи вышла замуж за демона Шанкхасуру.
Шанкхасура обладал непревзойдённой силой, с помощью которой он завоевал райские планеты и сверг девов с небес. Обрёл он эту силу благодаря полученному благословению, которое заключалось в том, что пока его жена Туласи будет беззаветно верна ему, никто не сможет убить его.
Обеспокоенные девы пришли на аудиенцию к Брахме и спросили у него совета о том, как они могут одолеть Шанкхасуру. Не зная как помочь им, Брахма отправился за помощью к Шиве, и Шива в свою очередь пошёл к Вишну на Вайкунтху. Вишну успокоил Шиву и пообещал исполнить желание Туласи получить его себе в мужья и сделать так, что Шанкхасура потеряет основанную на её верности мистическую силу. Вишну объявил, что для этого он примет обличье Шанкхасуры и когда Туласи, сама того не ведая, станет неверной своему мужу, девы получат возможность убить могущественного демона.
Следуя своему обещанию, Нараяна принял форму Шанкхасуры и таким образом выполнил желание Туласи. Когда девы (полубоги) смогли убить демона Шанкхасуру, Туласи осознала, что кто-то другой, должно быть, пришёл к ней в облике её мужа и вступил с ней в связь. Осознав, что это, вероятно, был сам Нараяна, она прокляла его стать камнем. Однако, Нараяна в ответ благословил её, сказав, что Туласи, оставив своё нынешнее тело, станет ему такой же дорогой, как Лакшми. Тело Туласи превратится в реку Гандаки, а волосы – в кустарник туласи. Именно поэтому считается, что Нараяна обитает в реке Гандаки в форме камней, которые принимаются как его воплощения и называются «Шалаграм-шилами».
Так, Нараяна вечно связан с Туласи как в её форме реки Гандхаки, так и в её облике священного растения туласи. Демон Шанкхасура (который был на самом деле мальчиком-пастушком Судамой) стал раковиной Шанкхой, – одним из основных атрибутов Нараяны, всегда находящимся у него в руке. Считается, что без туласи поклонение Нараяне не может быть полным.
Шри Нимбаркачарьи
Нимбаркачарья – ачарья-основатель Кумара-сампрадаи, одной из четырех ученических вайшнавских преемственностей. Нимбарка родился в телугской брахманской семье Аруни Риши и Джаянти Деви. Называется даже точная дата – 3096-й год до н. э., то есть где-то спустя несколько лет после завершения земных деяний Господа Кришны. Будущий ачарья в детстве жил в местечке Нимбаграма в деревне Мунгера Паттан, что неподалеку от священной горы Говардхан во Врадже.
Как-то раз перед Нимбаркой предстал сам Нарада-муни. Увидев великую преданность мальчика в поклонении Кришне, великий космический странник дал Нимбарке духовное посвящение и при этом передал ему Гопала-мантру и философское учение югала-упасану, объясняющее преданное служение божественной чете Радха-Кришне в соответствии с наставлениями четырех Кумаров. Так, впервые на Земле кто-то получил возможность поклонения Радхе и Кришне вместе, хотя до этого исключительным правом на столь возвышенное служение обладали только гопи Вриндавана. Желая передать Нимбарке основную суть бхакти, Нарада-муни также составил Нарада-бхакти-сутру. Хотя Нимбарка уже знал все Веды, Упанишады и остальные священные писания, совершенство всего знания он обрел только в наставлениях Нарады Муни.
Философское течение, исповедуемое Нимбаркой и изложенное в Веданта-сутре-париджата-саурабха-бхашье, называется двайтадвайта-вада, или принципом «одновременного единства и отличия». Его основные труды: Ведантанариджтасаурабха (комментарии к "Веданта-сутрам"), Сиддхантаратна (Драгоценные доктрины), Дашашлоки (десять стихов, разъясняющих понимание Дживы, Ишвары, Джагата).
А вот как Нимбаркачарья прославил Шримати Радхарани в одной из своих чудесных молитв: «Пусть Твои стопы, достойные поклонения и излучающие сияние, пребывают перед взором моего сердца! Да пребудет Твое имя, Радхика, на кончике моего языка. Да пребудет Твой образ всегда перед моими глазами! Пусть уши мои всегда будут слышать о славе Радхики!».
Мистическое могущество
Приняв санньясу, он жил как отшельник в месте под названием Нимбаграма около Говардхана во Вриндаване. Однажды, живя в Нимбаграме, Нимбарка победил в философском споре одного гьяни-пандита. Последний отказался принимать прасад (пищу, предложенную Богу), мотивируя это тем, что солнце уже ушло, а он не принимает пищу после захода. Тогда Нимбака своими мистическими силами заставил солнце появиться из дерева нимба. Считается, что свое имя этот ачарья получил из-за этого случая.
Указание Шивы
Однажды в деревню около леса Билва Пракша прибыла группа брахманов, чтобы совершить поклонение Господу Шиве. Так же, как Господь Вишну очень доволен, когда Ему предлагают листья Туласи, так же Господь Шива получает удовольствие от поклонения ему листьями дерева билва. Среди брахманов был и Нимбарка. Удовлетворенный его поклонением, Господь Шива лично пришел к нему. «Нимбарка, на краю этой деревни находится священный лес. Там, в медитации, пребывают четыре Кумара. От них ты получишь трансцендентное знание, поскольку они – твои покровители и дадут тебе необычайное сокровище, если ты будешь служить им» – cказал Шива.
Основать ветвь вайшнавизма
Придя в указанное место, Нимбарка действительно увидел четырех Кумаров, поглощенных размышлениями о Верховном Господе. Пораженный этим зрелищем, Нимбарка крикнул: «Харе Кришна!» Сияющие Кумары по очереди обняли Нимбарку, а затем он предложил им свои почтительные дандаваты (земные поклоны). Санат Кумар рассказал ему, что Бог уполномочил Своих четырёх преданных основать вайшнавские сампрадайи, и один из этих четырёх – сам Нимбарка. «Я написал "Cанат Кумара Самхиту", и ты должен следовать тому, что там сказано».
Приняв омовение, Нимбарка получил у четырех Кумаров посвящение в Радха-Кришна мантру и указания, как поклоняться Божественной Чете.
Явление Шри Чайтаньи
В этом священном лесу Нимбарка стал воспевать мантру и поклоняться Шри Шри Радхе-Кришне. И вскорее Они Сами явились ему и показали Свою единую форму как Шри Гауранги. Шри Чайтанья сказал ему: «Пока это тайна, поэтому проповедуй об играх Радхи и Кришны. Когда Я приду, ты так же примешь рождение в это время и будешь известен, как Кешава Кашмири».
Соблюдение Бхишма - панчаки
“Если человек по каким бы то ни было причинам не может поститься на протяжении четырех месяцев чатурмасьи, то он может обрести все блага поста чатурмасьи, просто соблюдая Бхишма-панчаку”.
[ Сута Госвами ]
Современный темп жизни зачастую не позволяет оставить повседневные занятия на четыре месяца Чатурмасьи. Для таких преданных существует четвёртый месяц Чатурмасьи, самый священный из четырёх – Картика (дамодара-врата). Если же по каким-то причинам преданные не способны соблюдать обеты даже в течение месяца Картики, то существуют пять последних дней месяца картики, начиная с экадаши до пурнимы (полнолуния), они традиционно называются Бхишма-панчака либо Вишну-панчака. В эти дни ушёл Бхишмадев. И так как у него нет потомков по рождению, преданные Кришны, считающиеся его духовными потомками, в эти дни предлагают ему подношения.
В «Хари-бхакти-виласе» говорится, что в Бхишма-панчаку, по возможности, следует соблюдать пост на определенные виды пищи ради удовлетворения Господа. Хотя этот пост не является обязательным, но соблюдение его в Бхишма-панчаку приносит такое же благо, как и от соблюдения поста в течение всей чатурмасьи. Кришна доволен теми, кто соблюдает эту аскезу как способу удовлетворить Его.