1 августа 2019 г.

Уход Шрилы Бхакти Ракшак Шридхары Махараджа


Его Божественная Милость Шрила 
Бхакти Ракшак Шридхар Дев Госвами Махарадж

Тиробхав Его Божественной Милости Парамахамсы 
Павриджакачарйа-варйи Ом Вишнупад Аштоттара-шата 
Шри Шримад Бхакти Ракшак Шридхарадева Госвами 
Махараджа (31-й Вираха-Махотсав).

Пранама-мантра и Святая Биография

ШРИЛА БХАКТИРАКШАК-ШРИДХАР
ДЭВ-ГОСВАМИ-ВАНДАНА (Пранама-мантра)

нама ом вишнупадайа
гоура-прэштхайа бхутале
шримад бхактиракшак
шридхарадэв госвами наминэ

дэвам дивйа-танум суччханда-ваданам-
баларка-челанчитам
сандрананда-пурам сад-эка-варанам
вайрагйа-видйамбуддхим

шри сиддханта-нидхим субхакти-ласитам
сарасватанам варам
вандэ там рагху-рупа-хридйам
паричарйахлада-дам шридхарам

«Я припадаю к стопам Шрилы Шридхарадева Госвами, который с таким чарующим выражением поёт свои песни, полные сладостного нектара. Облачённый в одежды цвета восходящего солнца, он является истинным Садху – Святым, которому поклоняются Преданные. Его отречённость и знания подобны океану. 

Он – хранилище сокровищ Святой сиддханты, полных и совершенных духовных Истин. Сияющий в божественной Лиле Преданности и Любви, он – обитель чистого духовного восторга. Он – лучший из истинных последователей Шрилы Прабхупады Бхактисиддханты Сарасвати. Он дарует вечное служение сердцу Шри Рупы и Шри Рагхунатха Даса Госвами. Я поклоняюсь его Святым стопам».

(Или последняя строка читается так:

вандэ там шубхадам мад-эка-шаранам
нйасишварам шридхарам

«Он дарует благую удачу. Он – величайший Полководец среди всех санньяси, он – моё единственное прибежище. Я поклоняюсь его Святым стопам».)


Краткая Биография

Его Божественная Милость Шри Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж, основатель Шри Чайтанья Сарасват Матха, родился в Индии, в 1895 году, в респектабельной семье брахманов ордена Бхаттачарьи, в Хапание, в районе Бурдван, в Западной Бенгалии. Он получил образование в Университете Бахарамапур.

Получив благочестивое рождение в Шри Гауда Мандале, святой земле, где Шри Чайтанья Махапрабху являл Свои божественные игры, Шрила Шридхар Махарадж с самого своего детства обладал естественной тягой к миссии Шри Чайтанья-санкиртаны -  великого совместного воспевания святых Имен Верховного Господа.

В 1926 году Шрила Шридхар Махарадж присоединился к Шри Гаудия Матху и стал инициированным учеником его основателя - прославленного Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура Госвами Прабхупады (1874-1937). Позднее, в 1930 году, он принял святой орден санньясы [монашество]. Признавая в нем преданного проповедника совершенных принципов Гаудия Вайшнавизма, обладающего непоколебимой верой, Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупада даровал ему имя «Шри Бхакти Ракшак», что означает «Защитник преданности». И далее, отражая утверждение великого учителя Вайшнавов, Шрилы Дживы Госвами, который ссылается в своих комментариях на Шри Шридхара Свами как на бхакти ека ракшак [Верховного защитника преданности], Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупад дал ему триданди-санньясу с титулом «Шридхар». Так он стал Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Махараджем.

Как выдающийся проповедник миссии Шри Гаудия Матха, он интенсивно путешествовал по всей Индии и проповедовал, бегло говоря на бенгали, хинди, санскрите и английском языках, распространяя учение Шри Чайтаньи Махапрабху в университетах, на публичных семинарах и фестивалях санкиртаны.

Также Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Прабхупад высоко оценил написанное Шрилой Шридхаром Махараджем произведение на санскрите Бхакти Винода Вираха Дашакам, считая его предзнаменованием того, что возвышенные идеалы и почетный статус Шри Гаудия-сампрадаи будет совершенным образом поддерживаться и распространяться таким образованным и чутким преданным как Шрила Шридхар Махарадж.

Доказательством этому служит тот факт, что прямо перед своим уходом из этого смертного мира, Шрила Прабхупад пригласил Шрилу Шридхара Махарадж спеть в его присутствии святую молитву Шри Рупа Манджари Пада, наиболее почитаемую всеми Шри Гаудия Вайшнавами.

После ухода Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура Госвами Прабхупады, духовные братья Шрилы Шридхара Махараджа, его соратники, а также общественность, естественным образом стали почитать его как старшего представителя Шри Гаудия-сампрадаи, хотя сам Шрила Шридхар Махарадж, как смиренный Вайшнав, был более склонен оставаться незаметным. Однако, побуждаемый священным долгом и божественным вдохновением, он основал Шри Чайтанья Сарасват Матх в Шри Навадвипа Дхаме, намекнув в коротком стихе, написанном на санскрите, что Матх – как прибежище, где проповедуется святое послание его Гурудева, Шри Рупы и Шри Чайтаньи Махапрабху – неизбежно станет известен среди искренних и праведных искателей чистой истины и божественности по всему миру.

Шрила Шридхар Махарадж – автор бесчисленного количества классических молитв и комментариев на санскрите и бенгали. Ученые, философы и преданные по всему миру называют его работы драгоценностями чистого Вайшнавизма. Он является автором Шри Шри Прапанна Дживанамритам - трактата на санскрите о божественном предании, который стал образцовым руководством для всех преданных.

Когда ему было уже за восемьдесят, не только индусы, но и люди из Америки, Европы и всего мира стали привлекаться учением и личностью Шрилы Шридхара Махараджа. Он был известен как чистый святой, ведущий очень простую жизнь. Его уважали и любили за его святую простоту, нежную натуру и манеру поведения. Его почитали духовные братья, ученики, другие преданные и общественность. Все без исключения признавали его широчайшие познания и владение священными писаниями, его уникальную, беспрецедентную способность снова и снова проливать свет на наиболее сокровенные философские и эзотерические аспекты чистой Шри Гаудия Вайшнава сиддханты.

Учениками Шрилы Шридхара Махараджа была составлена обширная библиотека его транскрибированных лекций. Из этих записей были созданы книги на английском, отличающиеся своей изысканностью – "В Поисках Шри Кришны", "Шри Гуру и Его Милость", "Золотой Вулкан Божественной Любви", "Любовный Поиск Потерянного Слуги", а также уникальный комментарий и толкование Шрилой Шридхаром Махараджем Шримад Бхагавад-гиты: Скрытого Сокровища Сладчайшего Абсолюта, а также многие другие книги. Впоследствии ожидаются и другие многочисленные издания.

12 августа 1988 года Его Божественная Милость Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж покинул этот мир, чтобы войти в свои вечные игры. Его уход не был уходом величайшей звезды с небесного свода Гаудия-вайшнавизма, но был уходом самой луны. Сама Земля содрогалась в ожидании этого момента. Божественный храм, Храм Единения в Разлуке, был воздвигнут у его святой усыпальницы в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвипе, и поклонение будет продолжаться из поколения в поколение.